Sobre a emissão de notas fiscais do Google Ads

Uma das dúvidas mais frequentes está relacionada à emissão de notas fiscais para as contas Ads. Muitos têm dúvidas sobre a data em que tais notas ficam disponíveis, outros querem entender melhor o valor que consta nas NFs.

Quando as notas fiscais são emitidas? #

As notas fiscais são emitidas uma vez por mês, ao final de cada mês, referindo-se ao consumo em cliques no mês em questão. Após o fechamento do mês, a nota fiscal será emitida, sendo disponibilizada até o 5º dia útil do mês seguinte.

Se não houve veiculação de anúncios no período, não será gerada NF daquele mês.

Como posso acessar as notas fiscais? #

Se você tem acesso na conta do Google Ads a nota fiscal poderá ser acessada diretamente na aba “Ferramentas e Configurações → Faturamento → Documentos” da conta:

Como o Google Ads cobra pelos anúncios? #

Podemos dizer que o Google Ads funciona similarmente a um “celular pré-pago”, onde você “insere créditos” e os utiliza aos poucos. Desta forma você pode inserir mais crédito pagando novos boletos, e esta verba fica disponível para uso na conta. A diferença é que diferente dos celulares pré-pagos, no Google não há risco do crédito expirar.

É possível configurar o pagamento também na opção “pós-pago”, cadastrando um cartão de crédito e setando algumas informações/limites. Desta forma o Google vai cobrando aos poucos no cartão conforme o valor gasto acumula.

O valor efetivamente gasto vai depender sempre de quem gerencia a conta, que deve escolher a melhor forma de utilizar a verba combinada com o cliente para o período.

Meu financeiro reclamou sobre diferenças no valor dos boletos pagos e das NFs emitidas, como faço? #

O valor que consta nas notas fiscais emitidas pelo Google Ads é referente ao valor consumido na veiculação de anúncios durante o período do primeiro ao último dia do mês anterior.

Isso quer dizer que, muito comumente, poderão ocorrer discrepâncias entre os valores dos pagamentos de créditos efetuados para o Ads e o valor que a nota fiscal apresentará.

Para ficar mais fácil de entender, um exemplo: se você fez um pagamento de R$ 1.000,00 no início de um mês, e somente R$ 500,00 foram consumidos nas campanhas naquele mês, então o valor que vai constar na NF será de R$ 500,00, enquanto o valor restante de saldo fica disponível para uso subsequente.

O ideal é explicar para o seu setor financeiro esse funcionamento, para evitar dúvidas.

E se mesmo assim for necessário algum documento onde conste o valor exato dos créditos/boleto, você pode expandir o extrato do mês atual e clicar no registro de entrada dos créditos na conta, que será exibido um documento simples que serve como recibo/invoice.

Mas atenção: esse documento não tem o mesmo valor fiscal da NF e só está disponível enquanto a NF não foi gerada para o período atual em questão.